Система стоимостных показателей продукции промышленного предприятия

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Основными показателями объема производства являются валовой оборот, валовая, продукция и объем продукции, предназначенный для реализации.

Валовой оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия, независимо от того, потреблена эта продукция в других его промышленнопроизводственных цехах или отпущена за пределы предприятия. В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в отчетном периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера, как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах. В отраслях с длительным производственным циклом в валовой оборот включаются также изменение остатков незавершенного производства как разность стоимости незавершенного производства на конец и начало отчетного периода.

Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время не рассчитываются, они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленные нужды полуфабрикатов, а также продукция подсобных и вспомогательных цехов.

Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота;

2) на основе поэлементного подсчета.

Первый способ базируется на том, что валовая продукция отличается от валового оборота:,

 

где ВП — валовая продукция;

 

        ВО— валовой оборот;

 

     ВЗО — внутризаводской оборот.

 

При поэлементном подсчете объема валовой продукции рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота и результаты по всем элементам суммируются. В валовую продукцию входят

1.        стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и их сырья и материалов заказчиков;

2.        стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;

3.        стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства;

4.        стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства;

5.        стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных нужд;

6.        стоимость изменения остатков незавершенного производства (на тех заводах, где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев).

4-й и 5-й элементы валовой продукции рассчитываются как разница между величинами этих элементов на конец и начало периода.

В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия. Однако он определяется предприятиями, так как данные о произведенной валовой продукции необходимы для исчисления чистой продукции и для выяснения динамики производства.

Объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий продукцию, произведенную для реализации на сторону.

Объем продукции составляют следующие элементы:

1) стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями;

2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия.

Таким образом, объем продукции отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. К ним относятся изменения остатков полуфабрикатов собственного производства, незавершенного производства, инструментов, штампов и других приспособлений, т. е. 4 – 6-й элементы валовой продукции.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, объем продукции считается реализованным при выполнении двух условий:

объем продукции отпущен (отгружен) покупателям и заказчикам за пределы предприятия;

денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия-изготовителя.

В практике учета допускаются отклонения от заводского метода определения объема реализованной продукции. На тех предприятиях, где внутризаводской оборот входит в состав валовой продукции, он отражается и в объеме реализованной продукции.

 

Пример. Определить реализованную продукцию за сентябрь, если объем продукции за месяц — 850 тыс. руб., а прирост остатков готовых изделий на складе предприятия составил 10 тыс. руб.

Так как  тыс. руб., то тыс. руб., откуда   тыс. руб.

Показатели производства и реализации продукции отражаются в действующей статистической отчетности промышленного предприятия.

Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т. е. стоимостью сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат:.

В действующих ценах чистая продукция характеризует величину вновь созданной стоимости при данном уровне оптовых и заготовительных цен; в сопоставимых ценах она применяется для построения индексов. Чистую продукцию можно определить путем суммирования заработной платы, отчислений на социальные нужды и прибыли.

Чистая продукция, исчисленная для народного хозяйства в целом, — важный показатель, характеризующий объем национального дохода, однако для отдельных предприятий он становится бессодержательным и ни в какой мере не может служить показателем вклада отдельных фабрик и заводов в создание национального дохода. На отдельные виды продукции установлены высокие цены, в несколько раз превышающие затраты на производство, а на другие — низкие цены, не покрывающие этих затрат. Если на планово-убыточном предприятии убытки превышают фонд заработной платы, то чистая продукция будет величиной отрицательной. Поэтому выяснение возможностей использования показателя чистой продукции в качестве основного в планировании и учете может иметь смысл лишь после установления цен на продукцию, близких к стоимости этой продукции.

Стоимость продукции, добавленная обработкой, включает чистую продукцию и амортизацию: