Учет продукции в натуральных, натурально-условных единицах и стоимостном выражении.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Основным методом учета промышленной продукции является натуральный учет в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т. д.). Именно этот метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции, он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.

Учет ведется по методу так называемого валового оборота, когда подсчитывается количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия. Например, металлургический завод наряду с прокатом должен показать в отчете весь выплавленный чугун, как реализованный на сторону, так и потребляемый заводом на выплавку стали, всю сталь, как реализованную на сторону, так и перерабатываемую на заводе в прокат.

Учет продукции производится по всей номенклатуре (ассортименту) изготавливаемых изделий. В отчете в стоимостном выражении показывается вся выработанная продукция, а в натуральном — лишь важнейшие виды продукции, перечень которых определен отчетной номенклатурой изделий. В отчетную номенклатуру включаются важнейшие виды продукции независимо от того, в каком количестве они были изготовлены, и независимо от того, являются ли они для данного предприятия основными или второстепенными.

При учете продукции в натуральном выражении большое значение имеет также единообразие применяемых единиц измерения. Дело в том, что ряд изделий можно учитывать в разных единицах измерения, например, цемент — в бочках и в тоннах, ткани в метрах погонных, метрах квадратных и в весе. Для обеспечения правильности учета продукции следует, помимо номенклатуры, иметь твердо установленные для каждого изделия единицы измерения. Обычно они устанавливаются уже в самой номенклатуре изделий. Во многих случаях указываются две единицы измерения (например, по производству электромоторов — в штуках и в киловаттах мощности).

Разновидностью натурального учета является учет продукции в условных натуральных измерителях. Сущность метода условных натуральных измерителей состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.

Для определения объема продукции в условных натуральных единицах измерения () следует объем продукции в натуральных единицах измерения () умножить на коэффициент пересчета ():

Коэффициент пересчета определяется следующим образом:.

 

 

В некоторых случаях коэффициенты пересчета устанавливаются по соотношению трудоемкости или затрат времени работы оборудования (например, при пересчете количества выработанного предельного и литейного чугуна в количестве предельного чугуна). При этом надо иметь в виду, что условные натуральные измерители продукции не заменяют, а дополняют натуральные и в экономическом анализе их следует использовать совместно.

Обобщающую характеристику производства продукции в целом по предприятию, отрасли промышленности, региону можно получить с помощью стоимостного учета. В этом случае для учета продукции применяются оптовые и розничные цены.

На практике используется система стоимостных показателей, в состав которой включаются валовой оборот, валовая продукция, объем продукции, реализованная и чистая продукция, а также стоимость, добавленная обработкой. Каждый из этих показателей имеет самостоятельное экономическое назначение.

Для учета в стоимостном (денежном) выражении надо знать количество произведенной продукции и ее цену.

Выбор цены определяется задачами оценки. Для построения индексов физического объема продукции за ряд периодов оценка должна осуществляться в сопоставимых (неизменных) ценах, для сравнительной характеристики объема продукции разных предприятий — по текущим оптовым ценам. Оценка продукции в текущих ценах необходима для наблюдения за реальными отношениями, в которые вступает предприятие, для определения объема продукции, расчетов с поставщиками и покупателями, определения размера прибыли.

Сопоставимые цены используются для получения динамических показателей, они периодически пересчитываются и согласуются с более современными условиями.

Объем производственной работы промышленного предприятия может быть исчислен не только в натуральном и стоимостном, но и в трудовом выражении по методу нормо-часов. Техника такого расчета проста и сводится к суммированию произведений числа единиц выработанных изделий (деталей) в натуральном выражении на установленную норму времени в часах на одно изделие.

Пример. Если в механическом цехе завода за день выработано 300 деталей А, 500 деталей Б и 100 деталей В, причем нормы времени на обработку одной детали А установлены 4 ч., а на детали Б и В — соответственно 5 и 3 ч., то выработанная продукция в нормо-часах составит:  нормо-часов