Продукция предприятий и ее составные элементы.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Промышленное предприятие является первичным звеном материального производства. Предприятие — это самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий правом юридического лица, который производит, реализует продукцию, выполняет услуги и работы. Промышленная продукция, созданная на данном предприятии, является прямым полезным результатом промышленно-производственной деятельности предприятий, который может быть выражен в виде продуктов, имеющих вещественную форму, либо в виде производственных услуг. Их объем может быть выражен в натуральных единицах измерения, например метрах, штуках, тоннах.

Отходы производства (опилки, стружка, обрезки), за исключением случаев специально оговоренных в инструкциях, не включаются в промышленную продукцию, так как они не являются прямым результатом производственной деятельности. Реализация отходов также не является основанием для включения вырученной суммы в стоимость продукции. Если же из отходов производства в побочных цехах предприятия изготовляются предметы потребления, то они включаются в стоимость продукции предприятия. От отходов производства следует отличать побочные продукты, получаемые одновременно с основной продукцией (например, жмых на маслобойных заводах или газ в коксовом производстве). Побочные продукты, если выпуск их предусматривается планом, включаются в продукцию промышленного предприятия.

Бракованные изделия, не отвечающие установленным стандартам качества или техническим условиям, даже реализованные после уценки, не относятся к продукции, так как брак не является полезным результатом работы. Изделия пониженных сортов, но соответствующие установленным стандартам качества или техническим условиям, учитываются как годная продукция.

Продукцией считается только результат промышленно-производственной деятельности предприятия. Поэтому продукция подсобного сельского хозяйства предприятия (огородов, парников, теплиц и др.), доходы от эксплуатации внезаводского транспорта, стоимость капитального строительства, осуществленного рабочими ОКС, а также работы прочих непромышленных производственных цехов являются продукцией других отраслей материального производства и в промышленную продукцию не включаются. Сырье и материалы, приобретенные предприятием со стороны и не подвергавшиеся переработке, а затем реализованные другим предприятиям, в продукцию также не включаются.

Основную часть продукции промышленного предприятия составляют продукты, т. е. конкретные изделия, имеющие вещественную форму. Но наряду с изготовлением продуктов предприятия ведут работы промышленного характера, также включаемые в промышленную продукцию. Они не приводят к созданию новых потребительных стоимостей, но способствуют восстановлению утраченной потребительной стоимости или увеличивают потребительную стоимость предметов, созданных на других предприятиях. К ним относятся работы по восстановлению утраченной потребительной стоимости (ремонтные работы) или работы, увеличивающие ранее созданные потребительские стоимости (например, резка на стандартные размеры досок, стекла, бумаги, термообработка, окраска и никелировка изделий по заказам со стороны, расфасовка и упаковка продукции), а также отдельные операции по обработке деталей в порядке кооперированных заказов. В большинстве случаев работы промышленного характера учитываются не в натуральных единицах измерения, а в стоимостном выражении.

В объем промышленной продукции включается стоимость готовых изделий, выработанных из своего сырья и материалов, а также из сырья и материалов заказчика, полуфабрикатов своей выработки, стоимость работ и услуг производственного характера, выпущенная промышленными предприятиями научно-техническая продукция.

В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия — продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество, и переданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты промышленного предприятия — продукты, произведенные в одних цехах, но подлежащие дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Например, выплавленный на металлургическом комбинате чугун рассматривается как полуфабрикат, потому что из него на том же металлургическом заводе производится сталь.

Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия (например, машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе). Незавершенное производство к концу отчетного периода характерно для продукции с длительным циклом производства.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.