Выборочное наблюдение, его виды и методы отбора выборочной совокупности.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

В статистике сравнительно редко встречается такой сплошной вид наблюдения, как всеобщая перепись населения. Чаще приходится использовать несплошные наблюдения, когда из совокупности необходимо выбирать какую-то часть единиц и на основании ее обследования давать характеристику всем статистическим единицам совокупности.

Выборочное наблюдение — это такое несплошное наблюдение, при котором отбор подлежащих обследованию единиц совокупности осуществляется случайно, отобранная часть подвергается обследованию, после чего результаты распространяются на всю исходную совокупность.

К использованию выборочного метода (или выборки) прибегают в различных случаях, когда само наблюдение связано с порчей или уничтожением наблюдаемых единиц (например, при контроле качества: испытание пряжи на крепость, консервов на доброкачественность). Когда сплошное наблюдение нельзя осуществить из-за большого объема совокупности, когда исследование нужно провести в сжатые сроки при небольших затратах и др.

Совокупность отобранных для обследования единиц называют выборочной, а совокупность единиц, из которой производится отбор,— генеральной.

По виду различают индивидуальный, групповой и комбинированный отбор. При индивидуальном отборе в выборочную совокупность отбираются отдельные единицы генеральной совокупности; при групповом отборе — качественно однородные группы; комбинированный отбор предполагает сочетание первого и второго видов.

По методу отбора различают повторную и бесповторную выборки.

При повторной выборке общая численность единиц генеральной совокупности остается неизменной, так как единицу, попавшую в выборку, после регистрации снова возвращают в генеральную совокупность.

При бесповторной выборке численность единиц генеральной совокупности сокращается. Единица совокупности в дальнейшем в выборке не участвует и в генеральную совокупность не возвращается.

Способом отбора определяется механизм или процедура выборки единиц. Различают следующие виды выборки: собственно-случайная, механическая, типическая, серийная и комбинированная.

К собственно-случайной выборке относится отбор единиц посредством жеребьевки, лотереи.

Механическая выборка состоит в том, что отбор единиц осуществляется в определенном порядке (например, по алфавиту, в порядке возрастания или убывания значений какого-либо показателя, не связанного с изучаемым свойством), отбирается число единиц механически, через определенный интервал.

Типическая выборка применяется для отбора единиц из неоднородной совокупности. Генеральная совокупность разбивается на несколько однородных групп по признакам и из каждой группы собственно-случайной или механической выборкой производится отбор единиц в выборочную совокупность.

Серийная выборка — это отбор равновеликих групп (серий, гнезд).

При проектировании выборочного наблюдения с заданным значением допустимой ошибки выборки необходимо правильно определить численность (объем) выборочной совокупности, которая с определенной вероятностью обеспечит заданную точность результатов наблюдения. Формулы для определения необходимой численности выборки способом повторного отбора получают исходя из формул:

для доли (альтернативного признака):

 

Эта формула показывает, что численность выборки прямо пропорциональна квадрату доверительного коэффициента, дисперсии признака в выборочной совокупности и обратно пропорциональна квадрату предельной ошибки выборки. Это означает, что для сокращения предельной ошибки выборки, например, в два раза ее численность придется увеличить в четыре раза.

 

Аналогично из формул предельной ошибки выборки для бесповторного отбора (для доли):.

Эти формулы показывают, что с увеличением ошибки выборки значительно уменьшается необходимый объем выборки. Для расчета объема выборки необходимо знать дисперсию.