Относительные величины, их виды, единицы измерения.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

 

Относительный показатель в статистике — результат математического отношения, это обобщающий показатель, который представляет собой частное от деления одного абсолютного показателя на другой. Величина, с которой производится сравнение, называют базой сравнения или основанием.

В зависимости от базы сравнения относительный показатель может быть представлен в различных единицах измерения. Если за базу принята единица, то в коэффициентах, если 100, то в процентах, если 1000, то в промилле, если 10000, то в продецимилле.

Все относительные показатели можно подразделить на следующие виды:

динамики;

плана;

реализации плана;

структуры;

координации;

интенсивности и уровня экономического развития;

сравнения.

 

Относительный показатель динамики (ОПД) представляет собой отношение уровня исследуемого процесса или явления за данный период времени (по состоянию на данный момент времени) и уровня этого же процесса или явления в прошлом:

Рассчитанная таким образом величина показывает, во сколько раз текущий уровень превышает предшествующий (базисный), или какую долю от последнего составляет. Если данный показатель выражен кратным отношением, он называется коэффициентом роста, при умножении этого коэффициента на 100% получают темп роста.

 

Все субъекты финансово-хозяйственной сферы, начиная от небольших семейных предприятий и заканчивая крупными концернами, в той или иной степени осуществляют перспективное планирование своей деятельности, а также сравнивают реально достигнутые результаты с ранее намеченными. Для этой цели используются относительные показатели плана (ОПП) и реализации плана (ОПРП):

Между относительными показателями плана, реализации плана и динамики существует взаимосвязь:

тносительный показатель структуры (ОПС) — это соотношение структурных частей изучаемого объекта и их целого.

Относительный показатель структуры выражается в долях единицы или в процентах и называется долями или удельными весами.

 

Относительный показатель интенсивности (ОПИ) характеризует степень распространения изучаемого процесса или явления в присущей ему среде:

Этот показатель исчисляется, когда абсолютная величина оказывается недостаточной для формулировки обоснованных выводов о масштабе явления, его размерах, насыщенности, плотности распространения. Как в предшествующем случае, он может выражаться в процентах, промили или быть именованной величиной. Например, для определения уровня рождаемости, измеряемого в процентах, рассчитывается число родившихся на 100 человек населения, для определения плотности населения рассчитывается число людей, приходящихся на 1 км2 территории.

 

Расчет относительных показателей интенсивности в ряде случаев связан с проблемой выбора наиболее обоснованной, соответствующей данному процессу или явлению базы сравнения.

 

Разновидностью относительных показателей интенсивности являются относительные показатели уровня экономического развития, характеризующие производство продукции в расчете на душу населения.

 

Относительные показатели координации (ОПК) характеризуют соотношение отдельных частей целого между собой:

 

При этом в качестве базы сравнения выбирается та часть, которая имеет наибольший удельный вес или является приоритетной с экономической, социальной или какой-либо другой точки зрения. В результате получают, сколько единиц каждой структурной части приходится на 1 единицу (иногда на 100, 1000 и т. д. единиц) структурной базисной части.