Абсолютные статистические величины и единицы их измерения.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Исходная информация о явлениях и процессах окружающего мира, получаемая в результате статистического наблюдения, обычно представляет собой выражение разнообразных статистических показателей. Статистический показатель — это количественная характеристика социально-экономических явлений и процессов, которая получается расчетным путем ( подсчетом, суммированием, сравнением).

По форме выражения статистические показатели делятся на абсолютные, относительные и средние.

Абсолютные величины показывают размеры (уровни, объемы) общественных явлений в данных условиях места и времени или величины признаков, характеризующих эти явления, и подразделяются на индивидуальные и суммарные.

Индивидуальные абсолютные величины служат основой любого статистического наблюдения и фиксируются в первичных учетных документах.

Суммарные абсолютные величины получаются путем прямого подсчета числа единиц наблюдения либо в результате суммирования значений признака у отдельных единиц совокупности.

Абсолютные статистические величины всегда являются числами именованными и выражаются в различных единицах измерения: натуральных, трудовых и денежных. Абсолютные статистические величины могут быть положительными и отрицательными.

Натуральные единицы измерения выражают величину конкретных признаков в физических мерах массы, объема, длины, площади и могут быть простыми (тонны, штуки, литры) и сложными, являющимися комбинацией нескольких разноименных величин (производство электроэнергии — в киловатт-часах, грузооборот транспорта — в тонно-километрах)

При учете продукции и товаров в натуральном выражении часто применяются условно-натуральные единицы измерения. Сущность применения условных единиц измерения состоит в том, что отдельные разновидности изучаемой совокупности выражаются в единицах одного признака, условно принятого за единицу измерения. Для этого используют коэффициент пересчета:

Условные натуральные измерители не заменяют, а дополняют натуральные и в экономическом анализе их используют совместно.

Стоимостные единицы измерения используются для выражения объема разнородной продукции в стоимостной (денежной) форме. В стоимостных единицах выражают валовой выпуск продукции, доходы населения, сумму товарооборота, экспорта, импорта, себестоимость продукции, прибыль и др.

В трудовых единицах измерения (человеко-днях, человеко-часах) учитываются общие затраты труда в организации, трудоемкость операций технологического цикла.

Все абсолютные статистические показатели, выраженные в натуральных, условных или стоимостных единицах измерения, служат исходной базой для расчета относительных показателей.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.