Статистические таблицы и их виды.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Результаты обработки данных статистического наблюдения с помощью статистических методов излагаются в виде таблиц. Статистическая таблица — это форма рационального, системного, наглядного изложения статистических данных о разнообразных явлениях.

Статистические таблицы не сразу завоевали признание. Изобретение табличного приема изложения статистических данных официально признано за датским статистиком И. Анхерсеном. Его работа, содержавшая статистические таблицы, вышла в свет в 1741 г., хотя впервые статистические таблицы были применены русским географом и статистиком И. К. Кириловым (1689—1737).

Табличный метод дает возможность систематизировать изложение статистических данных. Основное преимущество табличного метода в том, что он способствует расчету, сравнению, сопоставлению и анализу данных.

Статистической называется таблица, которая содержит сводную числовую характеристику исследуемой совокупности по одному или нескольким существенным признакам.

 

Основные элементы статистической таблицы

 

Название таблицы (общий заголовок)

Содержание строк

Наименование граф (верхние заголовки)

А

1

2

3

4

5

6

Наименование строк(боковые заголовки)

 

 

 

 

 

 

 

Итоговая строка 

 

 

 

 

 

 

Итоговая графа

 

 

 

Внешне статистическая таблица представляет определенную комбинацию вертикальных граф и горизонтальных строк, которые еще не заполнены цифрами и называется макетом таблицы. Каждая статистическая таблица (макет) имеет подлежащее и сказуемое.

Подлежащее таблицы — объект изучения, в нем дается перечень отдельных элементов или групп изучаемого явления. Обычно подлежащее располагается слева в виде наименования горизонтальных строк.

Сказуемое — система показателей, которыми характеризуется объект изучения, т. е. подлежащее таблицы. Располагается справа в виде наименования вертикальных граф.

В зависимости от содержания таблицы подлежащее и сказуемое иногда могут меняться местами.

В зависимости от построения подлежащего различают виды таблиц: простые, групповые, комбинационные.

Простыми называются таблицы, в подлежащем которых нет группировок, а дается лишь перечень единиц совокупности с количественной характеристикой каждой из них (перечневые), административных районов (территориальные таблицы) или периодов времени (хронологические таблицы).

Групповыми таблицами называются такие таблицы, которые в подлежащем содержат группировку единиц совокупности по одному признаку.

Комбинационными таблицами называются такие таблицы, в которых подлежащее содержит группировку единиц совокупности по двум и более признакам, взятым в сочетании. К числу комбинационных таблиц относятся и так называемые корреляционные таблицы (решетки), содержащие данные о распределении единиц совокупности одновременно по двум признакам.

Достижение поставленных целей с помощью табличного метода возможно в тех случаях, когда выдержаны необходимые требования по оформлению статистических таблиц.

Практикой выработаны следующие основные правила составления и оформления статистических таблиц:

Таблица должна быть по возможности небольшой по размерам, т. к. краткую таблицу легче проанализировать. Иногда целесообразнее построить две-три небольшие таблицы, чем одну большую.

Заглавие (название) таблицы — обязательный ее элемент. Оно должно кратко и точно характеризовать основное ее содержание. В названии таблицы следует указать территорию и период, к которым относятся приводимые данные.

Формулировка показателей подлежащего и сказуемого, т. е. название строк и столбцов должно быть сформулировано точно, кратко и ясно. Не следует название показателей в таблице сопровождать инструкционными пояснениями, раскрывающими их содержание. Лучше эти пояснения вынести в примечание.

Строки подлежащего и графы сказуемого обычно размещаются по принципу: от частного к общему, т. е. сначала показывают слагаемые, а в конце подлежащего или сказуемого подводят итоги. Если приводятся не все слагаемые, а выделяются наиболее важные из них, то сначала показывают общие итоги, а затем выделяют наиболее важные их составные части, для этого после итоговой строки дают пояснения «в том числе».

Строки в подлежащем и графы в сказуемом часто нумеруют для того, чтобы удобнее было ссылаться на цифры таблицы. При этом в сказуемом нумеруются только графы, в которые вписываются цифры. Графы подлежащего либо совсем не нумеруются, либо обозначаются литерами («а», «б» и т. д.).

При заполнении таблицы пользуются следующими условными обозначениями: если данное явление совсем не имеет места, ставят тире; если сведения о данном явлении отсутствуют, ставят многоточие или пишут «нет сведений»; если сведения имеются, но числовые значения меньше принятой в таблице точности, ставят 0,0.

Округленные числа приводятся в таблице с одинаковой степенью точности (до 0,1, до 0,01 и т. д.); когда показатели в процентах выражаются большими числами, например четырехзначными, целесообразно заменить их выражением «во столько-то раз больше или меньше». Например, вместо 2489% лучше написать: «в 24,9 раза больше».

Если приводятся не только отчетные данные, но и данные, полученные в результате расчетов, целесообразно об этом сделать оговорку в таблице или в примечании к ней.

Таблица может сопровождаться примечаниями, в которых указываются источники данных, более подробное содержание показателей и другие необходимые пояснения.

Нужно уметь пользоваться таблицами. Прежде чем приступить к анализу данных таблицы, следует ознакомиться с названием таблицы, заголовками граф и строк, установить, на какую дату приводятся данные, уяснить, какие процессы характеризуются относительными и средними величинами.

 

Анализ данных статистической таблицы необходимо начинать с итогов. Ознакомление с итогами дает общее представление о данных таблицы. Затем нужно перейти к анализу данных отдельных строк и граф, но их следует читать не подряд, а выбирать сначала частные итоги и наиболее характерные данные, а затем анализировать все остальные. По данным статистических таблиц строят графики, диаграммы и статистические карты.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.