Сводка и группировка статистических данных.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

 

Результаты статистического наблюдения содержат большое количество данных, характеризующих каждую единицу совокупности и носят неупорядоченный характер. Первичные данные необходимо систематизировать и обобщить, т. е. надо перейти от характеристики единичного факта к характеристике групп единиц и совокупности в целом. Поэтому вторым этапом статистического исследования является статистическая сводка.

Статистическая сводка — это научная обработка первичных данных для обобщенной характеристики всей совокупность. Основная задача сводки — обобщить материал, дать характеристику всей совокупности, выявить закономерности массовых процессов, которые в ней содержатся и проявляются в обобщающих показателях. Содержание статистической сводки можно представить в виде следующих элементов:

- статистической группировки, т. е. расчленения исследуемого явления на части (группы и подгруппы);

- разработки системы показателей, характеризующих эти группы и подгруппы;

- подсчета групповых и общих итогов;

 - изложения полученных результатов в виде таблиц.

По глубине обработки материала сводка бывает простая и сложная.

 

Простой сводкой называется операция по подсчету общих итогов по совокупности единиц наблюдения.

Сложная сводка представляет собой комплекс операций, включающих группировку единиц наблюдения, подсчет итогов по каждой группе и по всему объекту. По форме обработки материала сводка бывает децентрализованная и централизованная. По технике выполнения статистическая сводка подразделяется на механизированную и ручную.

Основная цель сводки состоит в группировке статистической совокупности.

Отдельные единицы статистической совокупности объединяются в группы при помощи метода группировки.

Группировкой называется распределение изучаемого явления на однородные группы. Группировки являются важнейшим статистическим методом обобщения данных.

 

С помощью метода группировок решаются следующие типы задач:

 - выделение социально-экономических типов явлений;

- -изучение структуры явления и структурных сдвигов;

 - выявление связи и зависимости между явлениями.

Статистические группировки делятся на типологические, структурные и аналитические.

Типологическая группировка представляет собой расчленение статистической совокупности на однокачественные типологические группы. Например, группировка промышленных предприятий по формам собственности.

Структурной называется группировка, в которой происходит расчленение однородной совокупности на группы, характеризующие ее структуру по какому-либо варьирующему признаку. Посредством структурной группировки изучается внутреннее строение типов, статистических совокупностей.

Применение аналитических группировок отличается от других видов повышенной сложностью, обусловленной не только овладением специальной методикой проведения группировки, но и предопределяет обязательное освоение и использование вспомогательных методов.

Аналитической называется группировка, выявляющая взаимосвязи и взаимозависимости между изучаемыми социально-экономическими явлениями и признаками. При изучении взаимосвязей явлений различают факторные и результативные признаки.

Факторными называются признаки, которые оказывают влияние на изменение результативного признака. Результативными называются признаки, которые изменяются под влиянием факторных признаков.

Группировка, в которой группы образованы по одному признаку, называется простой. Сложной называется группировка, в которой разделение совокупности на группы производится по двум и более признакам, взятым в сочетании. Сложные группировки дают возможность изучать распределение единиц совокупности одновременно по нескольким признакам.

Признаки, по которым производится распределение единиц изучаемой совокупности на группы, называются группировочными признаками или основанием группировки. В зависимости от вида группировочных признаков различают группировки по:

атрибутивным (качественным) признакам — пол, образование, семейное положение;

количественным признакам, которые подразделяются на:

дискретные, которые имеют одно количественное значение (тарифный разряд, число членов семьи, число комнат в квартире);

интервальные — значение варианты даны в виде интервалов (до 100%, от 100 до 120%, и т.д.).

При составлении структурных группировок на основе варьирующих количественных признаков определяют:

 

1.количество групп по формуле американского ученого Стерджесса:

 

где N — число единиц совокупности.

 

2. величину интервала по формуле:

 где i — размер интервала;

*   — максимальное значение признака;

*    — минимальное число признака;

    n — количество групп.

 

Количество групп и величина интервала связаны между собой: чем больше образовано групп, тем меньше интервал, и наоборот. При определении количества групп необходимо стремиться к тому, чтобы были учтены особенности изучаемого явления.

Интервал — это значение варьирующего признака, лежащее в определенных границах. Каждый интервал имеет свою величину, верхнюю и нижнюю границы или хотя бы одну из них.

Интервалы могут быть:

равными;

неравными: прогрессивно возрастающими или убывающими;

открытыми, когда имеется только верхняя либо нижняя граница (до 100%; свыше 100%);

закрытыми (от 100 до 110%).