Организация статистического наблюдения. Программа наблюдения.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

 

Любое статистическое исследование всегда начинается со сбора информации о каждой единице статистической совокупности.

Статистическое наблюдение — это планомерный, научно организованный и систематический процесс сбора статистической информации о социально-экономических явлениях и процессах путем регистрации заранее намеченных существенных признаков. Статистическое наблюдение направлено на охват большого числа социально-экономических явлений и процессов с тем, чтобы тенденции и закономерности их изменения проявились достаточно полно и достоверно. При подготовке и проведении статистического наблюдения решаются следующие вопросы:

1. программно-методические:

 

а) установление цели и задач наблюдения;

б) определение объекта и единицы наблюдения;

в) разработка программы наблюдения;

г) выбор вида и способа наблюдения;

2. организационные:

а) сроки и место проведения наблюдения;

б) подготовка и расстановка кадров;

в) подготовка технической документации;

г) проведение и обработка материалов статистического наблюдения.

 

Основной целью статистического наблюдения является выявление закономерностей развития явлений и процессов. В зависимости от цели выбирается объект статистического наблюдения (статистическая совокупность).

Статистическая совокупность — это группы людей, фактов, явлений, объединенных в одну группу по какому-либо определяющему признаку. Определение объекта связано с определением его границ на основе соответствующего критерия, ценза. Ценз — это ограничительный признак. Например, промышленные предприятия с числом работающих менее 100 человек относятся к малым предприятиям.

После установления объекта наблюдения определяют единицу наблюдения — первичный элемент объекта, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации. Единицей наблюдения может быть каждый отдельный человек, предприятие, домохозяйство.

Исходя из содержания объекта, цели и задач статистического наблюдения разрабатывается программа наблюдения. Программа наблюдения — это перечень показателей, подлежащих регистрации, перечень вопросов, на которые должны быть получены правдивые, достоверные ответы по каждой единице наблюдения. К программе предъявляются следующие требования:

 

- она должна содержать существенные признаки, свойства, основные черты;

- вопросы должны быть построены в логическом порядке;

- вопросы должны быть точными и недвусмысленными, легкими для понимания.

 

Программа статистического наблюдения содержит перечень признаков. Признаки — это черты и свойства единиц совокупности. Все признаки делятся на:

а) определяющие — признаки, на основании которых явления, предметы, факты объединяют в одну группу;

б) варьирующие (изменяющиеся), которые могут быть:

количественными, если их варианты выражаются числовыми значениями (возраст, стаж работы, оплата труда и пр.). Они могут быть:

дискретными, если варианты выражены одним числовым значением;

интервальными;

качественными (атрибутивными), не имеющими числового выражения и представляющие собой смысловые понятия (профессия, социальная принадлежность и т. д.);

в) признаки сходства — признаки, не отличающиеся от других.

Вопросы программы статистического наблюдения и ответы на них находят отражение в статистическом формуляре (анкета, бланк, переписной лист и т. д.).

Статистическая теория установила ряд принципов и правил организации и проведения наблюдения. Прежде всего, это одновременность и периодичность наблюдения, т. е. необходимо собирать статистический материал одновременно на всей территории страны и периодически это повторять. Примером тому может служить действующая государственная система отчетности, а также различные переписи.