Показатели финансовой устойчивости предприятий и организаций.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Для объективной оценки конечных результатов деятельности предприятия, возможности сравнительного анализа определяется относительный размер прибыли, который принято называть рентабельностью или прибылью. Различают три показателя рентабельности: общая рентабельность предприятия, рентабельность реализованной продукции, рентабельность капитала. Общая рентабельность предприятия определяется по формуле: R = Пб/Ф , где Пб — балансовая прибыль (убыток); Ф - среднегодовая стоимость основных производственных средств, нематериальных активов и материальных оборотных средств. Показатель рентабельности предприятия характеризует размер прибыли на один рубль стоимости производственных фондов (основных и оборотных средств). Уровень рентабельности предприятия является обобщающим показателем, так как он характеризует эффективность всей деятельности предприятия. Другим показателем является конкурентоспособность. Конкурентоспособность производителя тем выше, чем конкурентоспособность его продукции. Критерием оценки конкурентоспособности товара (услуги) в соотношении цены и качества. Показывает устойчивость финансового положения: коэффициент автономии (независимость от займов), коэффициент платежеспособности, абсолютной ликвидности и оборачиваемости оборотных средств.