Национальное богатство – категория СНС. Состав национального богатства.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Национальное богатство в СНС – совокупность накопленных в стране нефинансовых и чисто финансовых активов на определенный момент времени. Чистая стоимость финансовых активов равна стоимость финансовых активов минус сумма обязательств хозяйствующих объектов. Система - это набор показателей, кот. взаимосвязаны, дополняют др. др. и рассчитываются на основе единых методологических принципов. Такой системой показателей являются наиболее важные макроэкономические показатели (агрегаты), используемые в СНС: 1) ВВП – характеризует поток конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за тот или иной период, и исчисляются в рыночных ценах конечного потребления.; 2)ВНД – представляет собой поток первичных доходов (оплата труда, доходы от собственности, налоги на производство и импорт), полученные резидентами данной страны в результате их участия в создании ВВП; 3) ВНРД (валовой национальный располагаемый доход) - охватывает все доходы, полученные резидентами данной страны в результате первичного и вторичного распределения доходов; 4) КП (конечное потребление) - включает расходы на кп; 5) сальдо экспорта и импорта (разность между экспортом и импортом товаров и услуг); 6) валовое накопление (накопл. основного кап-ла); 7) национальные сбережение (источник финансирования накопления. При сост. НС необходимо придерживаться общепринятых принципов, среди которых можно выделить след.: 1)Принцип двойной записи (пр-п бухучета) - каждая операция в СНС отражается в разделе «Использование» предыдущего счета и в разд. «Ресурсы» послед. счета. Дополнительный контроль обеспечения тем, что каждый статья того или иного счета имеет соответствующему статью в др. счете, что и способствует  увязке счетов; 2) Принцип последовательности, пр-во - образов. доходов - распределение доходов - использование доходов); 3) Балансовый принцип (регистрация всех эк. потоков в форме балансов); 4) Принцип расчетных категорий - балансирующие статьи является прежде всего расчетными категориями, предназначенными не только для обеспечения баланса между объемами ресурсов и их использованием, но и для характеристики результатов того или иного экономического процесса, что и позволяет считать их важнейшими макроэкономическими показателями; 5) Принцип формы «Т»: все счета сост. из двух разделов (колонок), правая включает «Ресурсы», а левая - «Использование». Для СНС очень важно, чтобы каждому счету соответствовала своя балансирующая статья.

Инвестиции в развитие экономики, их виды и роль в воспроизводстве  основных фондов.

Показатели объема, структуры и динамики инвестиций. Инвестиции – денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и др. ценные бумаги, технологии, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или права, а также интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения положительного социального эффекта, т. е. это денежные средства, вкладываемые в какие – либо предприятия, организации, долгосрочные проекты. Они подразделяются на реальные (капиталообразующие) и финансовые (вложения в ценные бумаги и облигации). Инвестиции делятся также на прямые и портфельные. Инвестиции, не подпадающие под определение прямые и портфельные относятся к прочим. Предприятие определяют эффективные направления инвестирования и формы вложений: реальные бывают начальные, экстенсивные и реинвестиции; в зависимости от продолжительности периода долгосрочные, краткосрочные; в зависимости от роста производственного капитала пассивные, активные; в зависимости от формы собственности инвесторов государственные, частные, иностранные, совместные. Переход Российской экономики на рыночные отношения должен был породить конкурентную борьбу за создание и использование современных научных разработок. На практике этого не произошло.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.