Статистическое наблюдение, его формы, виды и способы.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Статистическое наблюдение это первая стадия всякого статистического исследования, представляющая собой планомерную научно организованную систематическую работу по собиранию массовых первичных данных о явлениях и процессах общественного развития. Всякое статистическое исследование должно начинаться со сбора первичного материала. Этот материал в зависимости от целей и содержания статистической работы может быть разнообразен по своему содержанию и способам получения. Статистическое наблюдении всегда научно организованное и всегда массовое.

В статистическом наблюдении различаются 3 этапа работы: 1. Подготовка наблюдения;

2. Сбор материалов; 3. Контроль материала перед пуском в разработку.

Задачей статистического наблюдения является получение достоверной исходной информации и получение ее в возможно короткий срок.

Применяется две формы сбора первичных статистических материалов:

1. В форме статистической отчетности – это такая форма, при которой сведения поступают в ст. органы от предприятий, учреждений, организаций в виде обязательных отчётов об их деятельности (общегосударственные и внутриведомственные).

2. Специальные органы наблюдения – это наблюдение органов, с какой либо особой целью для получения тех данных, которые не представляются с помощью отчётности (перепись и обследования).

Виды статистического наблюдения: по охвату единиц объекта делятся на: 1. Сплошное – обследуются все единицы совокупности. 2. Несплошное – обследованию подвергаются не все единицы изучаемой совокупности, а только их часть, на основе которой можно получить обобщающую характеристику всей совокупности. Делится на: 1. Метод основного массива – выбираются самые крупные, самые существенные единицы совокупности. 2. Метод выборочный – основан на случайном выборе единиц совокупности. 3. Монографический – обследованию подвергаются отдельные единицы совокупности. По частоте делятся на: 1. Текущие – этот процесс всё время протекает, но идёт регистрация фактов по мере их совершения. 2. Прерывные или периодические – когда наблюдения происходят через определённые промежутки времени. 3. Единовременные – это наблюдение проводится по мере необходимости.

Способы статистических наблюдений: 1. Экспедиционный – сам регистрирует, и сам записывает. 2. Самоисчисление – не регистрирующий записывает, а сами единицы. 3. Корреспондентский – когда статистические органы заключают разговор с человеком и отправляют по почте сведения в статистические органы.

При подготовке статистических наблюдений решаются такие вопросы: 1. Программно-методологические вопросы. К ним относят формулировку задач наблюдений, определение цели, объёма и единиц наблюдения, составление программы наблюдения, проектировка формуляров и текста инструкций, установление источников и сбора информации. Объект наблюдения – это некоторая ст. совокупность в которой протекают социально-экономические явления, процессы. Таким образом между объектом и единицей есть существенные различия. Программа наблюдения – это перечень вопросов, ответы на которые надо получить в процессе наблюдения. 2. Организационные вопросы. Относятся такие вопросы, где определяется вид и способ наблюдения, а также место и сроки проведения наблюдения. Формируется список единиц изучаемой статистической совокупности.

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.