Основные понятия статистической науки: статистическая совокупность, единицы совокупности и их признаки, статистический показатель.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Статистическая совокупность это масса единиц одного и того же вида, объединенных качественной единой основой, но различающихся между собой по ряду признаков. Таким образом массовые явления всегда представляют совокупности единиц, которые в определенном отношении однородны, а в других отношениях различаются между собой. Статистика характеризует совокупности своими числами, т.е. показателями. Эти показатели дают обобщающую характеристику объемов совокупности и характеризуют достигнутые уровни развития и играют в статистике первостепенную роль.

Единица совокупности это неделимые первичные элементы, выражающие её качественную однородность, т.е. являющиеся носителями признаков. Множество совокупностей можно разделить на несколько критерий: 1. Критерий однотипности явлений (однородности и разнородности совокупности). Однородность, т.е. сходство единиц по каким-либо существенным признакам, но различающимся по каким-либо другим признакам. В разнородных существенный признак различный. 2. Критерий статичности (статистические и динамические совокупности). 3. По закону распределения единиц совокупности (когда ед. совокупности распределены по нормальному закону и когда по другим законам).

Признак – показатель, характеризующий некоторое свойство объекта совокупности, рассматриваемый как случайная величина. Варьирующий признак – каждая единица обладает определёнными свойствами, т.е. существенными признаками, которые будут характеризовать совокупность и которые принадлежат изучению имеют вариации, т.е. колебания у различных единиц. Варьирующие признаки могут быть количественные, если их варианты выражаются числовыми значениями и неколичественные, эти признаки представляют собой смысловые понятия. Количественные признаки могут быть дискретными и непрерывными. Случаи, когда варианты признака могут принимать только одно из двух противоположных значений, говорят об альтернативном признаке (да, нет). Признаки подразделяются на существенные или главные, выражающие содержательную сторону явлений, и несущественные, или второстепенные. Признаки, характеризующие статистическую совокупность взаимосвязаны между собой, поэтому следует различать факторные признаки – это независимые признаки, оказывающие влияние на другие, связанные с ними признаками, и результативные признаки – это зависимые признаки, которые изменяются под влиянием факторных признаков.

Статистический показатель, совокупность состоит из множества отдельных единиц. Задача статистики, чтобы установить общее свойство для совокупности в целом. Это достигается с помощью расчета статистических показателей и анализа этих показателей. Ст. показатель - это обобщающая характеристика какого-либо св-ва, группы единиц или всей совокупности в целом.

Обобщающий показатель строится тремя путями: 1. Суммирование абсолютных значений признака; 2. Вычисление среднего значения признака; 3. Нахождение относительных величин (темп роста, индекс цен).

Для описания сложного явления обычно используется не один ст. показатель, а система ст. показателей. Система ст. показателей -  это совокупность взаимосвязанных показателей, объективно отражающая существующие между явлениями взаимосвязи, она охватывает все стороны жизни общества. Показатели в системе могут быть связаны, как жёсткой связью, так и стохастической, т.е. случайной.

Статистическая закономерность – это форма проявления причинной связи, это повторяемость отдельных явлений с достаточно высокой вероятностью. Не проявляется на отдельных единицах совокупности, а появляется в массе, когда статистические данные обновляются. Закономерность для которой, каждый отдельный элемент является случайным, а в массе случаев проявляет себя, как закон. Опирается на закон больших чисел. С увеличением числа наблюдений исчезают случайности. Чем больше кол-во наблюдений, тем лучше результат.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.