Коэффициентный метод взаимосвязи стоимостных показателей продукции

При анализе стоимостных показателей необходимо исчислить следующие коэффициенты:

1. Коэффициент соотношения ВП и ВО – Кв – показывает, сколько руб. произведенной ВП приходится на 1 руб. ВО (ВП/ВО). Обратная величина этого коэф. (ВО/ВП) – коэф. внутрипроизводственного комбинирования. Изменение коэф. говорит об изменениях в организации производственного процесса, изменении числа стадий переработки.

2. Коэффициент товарности Кт – характеризует стоимость товарной продукции, приходящейся на 1 руб. валовой (ТП/ВП). Его рост означает относительное уменьшение остатков незавершенного производства и полуфабрикатов и является следствием произошедших изменений во внутрипроизводственном планировании.

3. Коэффициент отгрузки Ко – определяется как соотношение стоимости отгруженной и товарной продукции (ОП/ТП). Служит косвенной характеристикой качества работы сбыта. Рост коэф. характеризует сокращение запасов готовых изделий на складах.



4. Коэффициент реализации Кр – характеризует соотношение стоимости реализованной и отгруженной продукции (РП/ОП). Рост коэф. может характеризовать деятельность финансовых служб предприятия, улучшение работы по контролю за своевременностью поступления платежей от покупателей.