Основные методы учёта промышленной продукции

Промышленная продукция учитывается в натуральном и денежном выражении.

Одним из основных методов учета является учет в натуральном выражении, характеризующий объем продукции в соответствующих физических единицах измерения (штуках, килограммах, метрах, литрах и т.д.), показывающий, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за текущий период.

Разновидностью натурального учета является учет продукции в условных натуральных измерителях. Сущность метода условных натуральных измерителей состоит в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.

Для определения объема продукции в условных натуральных единицах измерения (Qусл.нат) следует объем продукции в натуральных единицах измерения (qнат) умножить на коэффициент пересчета(Кпер).



Коэффициент пересчета определяется отношением потребительского значения данного продукта к потребительскому значению условного продукта.

Обобщающую характеристику производства продукции в целом по предприятию дает стоимостной учет, т.е. денежная оценка произведенных предприятием готовых изделий, полуфабрикатов и стоимости изменения остатков незавершенного производства.