Понятие трудоемкости и методика ее определения.

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали

Трудоёмкость, показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство определённой потребительной стоимости или на выполнение конкретной технологической операции; показатель Трудоемкость является обратным показателю производительности труда, определяет эффективность использования одного из главных производственных ресурсов — рабочей силы. На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический уровень производства, квалификация работников, условия труда, сложность изготовляемой продукции и др. Мера измерения трудоемкости — рабочее время.

Трудоемкость единицы продукции = рабочее время \ количество выпускаемой продукции

 

Различают Т. индивидуальную, то есть затраты труда отдельного рабочего на единицу конкретной продукции, и групповую (цеховую, заводскую или отраслевую).

Среднеотраслевая полная трудоемкость представляет собой норматив общественно необходимых затрат труда, то есть важную качественную и количественную характеристику социальных условий производства данного вида материальных благ или услуг.

Количественно норматив общественно необходимой трудоемкости характеризует величину затрат рабочей силы вообще (энергии, нервов, мускулов и т.п.). Такой норматив формируется поэтапно. Сначала определяются межотраслевые пропорции распределения совокупных ресурсов рабочего времени в соответствии со структурой общественных потребностей. Поскольку соотношения потребностей в металле, химических продуктах, стройматериалах, машинах и оборудовании, продуктах питания и др. видах продукции определяют макроструктуру общественного производства, они же в конечном счёте обусловливают и пропорции распределения рабочей силы между отраслями. В условиях капитализма такие пропорции устанавливаются стихийно. Они регулируются рыночным механизмом, законом стоимости. В социалистическом хозяйстве формирование условий распределения труда осуществляется планомерно, с учётом необходимости обеспечения быстрого и сбалансированного достижения намеченных целей по повышению благосостояния и созданию материально-технической базы коммунизма.

На следующем этапе определяется среднеотраслевой норматив трудоемкости, связанный с удовлетворением конкретной потребности человека при различных взаимозаменяемых вариантах производства. Его величина формируется в нормальных условиях при среднем уровне умелости и интенсивности труда на предприятиях, изготовляющих основную массу продукции. Иными словами, такой норматив является усреднённым на уровне отрасли. При этом усредняется и качество отдельных видов взаимозаменяемой продукции и уровень затрат на их производство.