Стоимостной учет продукции предприятия.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

В практике на предприятиях используются следующие стоимостные показатели:

-          валовый оборот (ВО);

-          валовая продукция (ВП);

-          товарная продукция (ТП);

-          реализованная продукция (РП);

-          чистая продукция (ЧП).

 

Каждый из этих показателей имеет самостоятельное экономическое назначение.

Валовый оборот характеризует в стоимостном выражении объем продукции, произведенной за отчетный период всеми цехами предприятия, независимо от того была ли реализована эта продукция или использовалась для собственных нужд предприятия. В состав валового оборота входят:

-          готовая продукция;

-          полуфабрикаты;

-          продукция вспомогательных цехов;

-          работы и услуги промышленного характера как для отпуска на сторону, так и для собственных нужд;

-          продукция из давальческого сырья, включающая стоимость продукции и стоимость переработки.

 

В отраслях с длительным циклом включаются в валовый оборот остатки НЗП на конец и начало периода в виде их разницы.

Показатели валового оборота за отдельными исключениями в настоящее время не рассчитываются, т.к. включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный внутризаводскому обороту.

Внутризаводской оборот – это стоимость произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, НЗП, продукции подсобных и вспомогательных цехов.

Существует 2 способа определения валовой продукции:

1.      Исходя из валового оборота.

2.      На основе поэлементного подсчета.

 

По первому методу валовая продукция рассчитывается в сахарной, молочной, мясной и рыбной отраслях.

Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности за определенный период в денежном выражении.  Показатели валовой продукции учитывают все произведенные в данном периоде работы (услуги), предназначенные для отпуска на сторону и собственных нужд, а также продуктов различной степени готовности.

 

ВП = ВО – ВЗО

 

При поэлементном методе валовая продукция рассчитывается:

 

ВП = ГП + (Пк – Пн) + (НЗПк – НЗПн) + ПДС

 

П – полуфабрикаты;

ПДС – продукция из давальческого сырья.

 

В состав готовой продукции включается:

1.      Стоимость изделий, произведенных за отчетный период основными, побочными и подсобными цехами.

2.      Стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для производства.

3.      Стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий.

В настоящее время валовая продукция не является показателем, по которому оценивается деятельность предприятия, однако, валовая продукция определяется для исчисления чистой продукции и для выявления динамики производства.

Валовая продукция в статистических отчетах показывается в неизменных фиксированных оптово-отпускных ценах.

Товарная продукция  - это показатель, характеризующий продукцию (работы, услуги), предназначенные для реализации.    

В состав ТП входят:

-          готовые изделия;

-          отходы реализуемые;

-          работы и услуги;

-          полуфабрикаты реализуемые;

-          продукция из давальческого сырья, включающая только стоимость переработки.

 

ТП = ГП + Преализ. + Ореализ. + РУ + ПДС(перераб)

 

В состав ТП не включаются готовые изделия, потребленные самим предприятием, а также стоимость сырья и материалов заказчика. Таким образом, ТП это вся та продукция, которая является товаром. Учет ТП ведут в действующих оптово-отпускных ценах.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную и полностью оплаченную продукцию в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной если выполняют следующие требования:

1.      ТП отгружена заказчиком и отправлена за пределы предприятия.

2.      Денежные средства за продукцию поступили на р/счет или в кассу предприятия.

 

Реализованная продукция рассчитывается:

 

РП = ТПотгр. и опл. + (ТПн. на складе – ТПк. на складе) + (ТПн. внутри – ТПк. внутри)

 

Под чистой продукцией понимают вновь созданную стоимость или часть национального продукта, произведенного в данной отрасли. ЧП рассчитывается   как разница между ВП и материальными затратами:

ЧП = ВП – МЗ

 

Под материальными затратами (МЗ) понимают затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, амортизацию и прочие затраты.

На практике, как правило, ЧП определяется по промышленности в целом.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.