Статистический учет продукции в натуральном выражении.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

В системе показателей продукции пищевой промышленности центральное место занимают показатели в натуральном выражении. Здесь имеют место 2 обстоятельства:

1.      Удовлетворение общественных потребностей продуктов питания, планируется и учитывается в соответствие с физиологическими свойствами продукции.

2.      Только на основе учета в натуральном выражении возможно определение объема производства продукции в других показателях, т.е. в трудовых и стоимостных.

Учет продукции в натуральном выражении необходим для характеристики пропорций в общественном производстве и соотношений между производственными мощностями. На предприятиях учет продукции в натуральном выражении необходим для анализа выполнения производственных программ по ассортименту, для характеристики поставок продукции.

 Номенклатура продукции представляет собой перечень продукции, по которому разрабатываются и предоставляются статистические данные об их производстве в натуральном выражении.

Важное значение для правильной организации учета продукции имеет выбор единицы измерения.

Единица измерения представляет собой единицу, в которой выражается количество продукции.

В пищевой промышленности широко применяются следующие единицы измерения:

-          литры;

-          тонны;

-          декалитры;

-          условные банки.

В статистической практике к объему произведенной продукции в натуральном выражении относится весь валовый выпуск, включающий как продукцию отпущенную, так и предназначенную отпуску на сторону, а также продукцию, израсходованную на промышленно-производственные нужды самого предприятия.

В хозяйственной практике часто возникает необходимость определить объем продукции, представленной несколькими разновидностями одной и той же потребительской стоимости. В этом случае используются условно-натуральные единицы измерения.

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.