Статистика продукции.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Промышленная продукция делится на 2 группы:

1.      Группа А – включает средства производства (станки, оборудование, здания…);

2.      Группа Б – предметы потребления (хлеб, одежда…).

 

Разделение продукции по группам А и Б осуществляется по преимущественно экономическому назначению продукции и по фактическому ее использованию.

 

Группа А включает:

 

1.      Производство средств труда:

-          машины и оборудование;

-          прочие орудия труда.

 

2.      Производство предметов труда:

-          электроэнергия и топливо;

-          сырье и материалы для производства:

а). средства труда;

б). предметы труда;

в). предметы потребления.

 

Группа Б включает:

 

1.      Производство пищевых продуктов;

2.      Ткани, одежды и обуви;

3.      Электроэнергии,  топлива и газа для бытовых нужд;

4.      Предметов хозяйственного обихода и бытового обслуживания;

5.      Предметов культуры, санитарии и гигиены;

6.      Транспортных средств  и оборудования  непроизводственного назначения.

 

В целях углубленного экономического анализа в составе производства средств труда можно выделить: средства производства для производства средств труда, для производства предметов труда, для производства предметов потребления.  

Из группы Б можно выделить предметы личного потребления населения и предметы потребления в учреждениях и предприятиях непроизводственной сферы.

 

Пищевая промышленность – это комплексная отрасль промышленности, включающая группу отраслей и производств, объединенных по принципу единства выпускаемой продукции.

 

В состав пищевой промышленности входят:

-          мясная промышленность;

-          пищевкусовая промышленность;

-          молочная промышленность;

-          мукомольно-крупяная промышленность;

-          рыбная промышленность. 

 

Пищевкусовая промышленность объединяет следующие специализированные отрасли:

-          сахарную;

-          хлебопекарную;

-          кондитерскую;

-          макаронную;

-          масложировую;

-          парфюмерно-косметическую;

-          спиртовую;

-          ликероводочную;

-          винодельческую;

-          пивоваренную;

-          производство безалкагольных напитков;

-          дрожжевую;

-          крахмалопаточную;

-          водо-овощную;

-          соляную;

-          чайную;

-          табачно-махорочную;

-          производство пищевых концентратов и прочие отрасли.

 

Мясная и молочная промышленность включает:

-          мясную;

-          клеежелатиновую;

-          маслосыродельную;

-          молочную;

 

Рыбная промышленность объединяет предприятия по лову и переработке рыбы, морского зверя и морепродуктов, рыбоконсервные и рыбокоптильные заводы, рыбные порты, прудовые и озерные хозяйства по производству рыбы.

Пищевая промышленность производит в основном предметы потребления, т.е. продукцию группы Б. Однако, значительная часть продукции пищевой промышленности используется в качестве сырья.

Часть продукции пищевой промышленности используется в качестве сырья    в других не пищевых отраслях.

К группе А относится  большая часть продукции мясной, мукомольной, спиртовой, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной и масложировой  отраслей.

По характеру воздействия на предмет труда пищевая промышленность делится на:

-          добывающую;

-          обрабатывающую.

 

В зависимости от видов перерабатываемого сырья отрасли пищевой промышленности делятся на 3 группы:

1.      Отрасли, перерабатывающие сырье растительного происхождения.

2.      Отрасли, перерабатывающие сырье животного происхождения.

3.      Отрасли, перерабатывающие не с/х сырье (соляная промышленность, вылов и переработка рыбы, добыча и разлив минеральных вод, производство синтетических и моющих средств).

 

По стадиям переработки сырья отрасли пищевой промышленности делятся на 2 группы:

1.      Отрасли первичной переработки сырья (переработка масличных семян, первичное виноделие и т.д.).

2.      Отрасли вторичной переработки сырья (сахарорафинадное производство, вторичное виноделие, кондитерская промышленность и т.д.).

 

По режиму работы бывают:

-          сезонные  (сахарная, консервная);

-          несезонные (мясная, хлебопекарная, молочная).

 

Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.