Индексы структурных сдвигов.

Доказано - для экономистов работа с числами очень важный навык. Игоровой тренажер "Продолжи ряд" создан специально для работы с числами в уме. В начале обучения только 2 из 10 проходят тест без ошибок.

Пройти тест

Выявление роли факторов динамики сложных явлений осуществляется с помощью индексов переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов.

Индекс переменного состава представляет собой отношение средних уровней изучаемого явления, относящихся к разным периодам времени или к разным территориям:

По нашему примеру, .

Когда необходимо узнать, как изменялось явление только за счет фиксированных величин, без учета структуры, применяют индексы постоянного (фиксированного) состава:

По нашей задаче, имеем

Индексы структурных сдвигов показывают, как изменяется средняя себестоимость только за счет изменения структуры производства:

В нашей задаче:

Вывод: средняя себестоимость упала на 13:, в том числе за счет снижения себестоимости на каждом предприятии он упала на 9,3%, а за счет изменения структуры производства, т.е. количества выпускаемой продукции, она упала на 3%.

Экономические индексы цен.

В XIX в. были построены два индекса цен, которые используются в качестве основных в современной отечественной и зарубежной статистике.

Автором первой формулы является Пааше:

Автором второй формулы был Ласпейрес:

Эти формулы имеют различное экономическое содержание.

Индекс цен Пааше дает ответ на вопрос, на сколько товары в отчетном периоде стали дороже, чем в базисном.

Индекс цен Ласпейреса показывает, во сколько раз товары базисного периода подорожали из-за изменения цен на них в отчетном периоде.

Согласно практике, индекс цен по формуле Пааше имеет тенденцию некоторого снижения, а индекс цен Ласпейреса – завышение темпов инфляции.

Индекс Пааше используют для расчета индекса дефлятора, а индекс цен Ласпейреса используют для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ). По нему рассчитывается изменение уровня жизни населения. Дефлятор – коэффициент, переводящий значение стоимостного показателя за отчетный период в стоимостные измерители базисного.

Американский экономист Фишер предлагает объединить эти формулы с помощью средней геометрической:


Этот индекс назван идеальным индексом Фишера. Идеальность заключается в том, что индекс является обратимым во времени, т.е. при перестановке отчетного и базисного периодов полученный «обратный» индекс – это обратная величина первоначального индекса. Этому условию отвечает любой идеальный индекс.

Формула, предложенная Фишером, может быть использована для определения индекса физического объема: